Как сложить печь-шведку своими руками

Виды печей и их характеристики

Существует несколько моделей печи шведка:

  • отопительно-варочная печь, имеющая только плиту, а также при желании оснащенная дополнительно духовкой, водогрейным баком и нишей для сушки;
  • печь-камин, который может быть расположен таким образом, что отопительно-варочная часть сооружения будет выходить в кухню, а декоративная каминная сторона в спальню или гостиную;
  • шведка, имеющая лежанку – такая печь имеет более сложную конструкцию, но зато она может выполнять в зимнее время функцию теплой кровати.

Шведка с лежанкой является аналогом русской печи и еще относительно недавно была довольно распространена. Сейчас же такие конструкции вытеснились более компактными классическими вариантами.

Однако широко известен положительный эффект таких печей при простудных заболеваниях. Наши предки считали, что стоит поспать на хорошо прогретой печи, и болезнь отступит.

Модель выбирается в зависимости от площади, которая может быть под нее использована, так как некоторые из разновидностей — достаточно массивны, а другие, наоборот, имеют компактные формы.

При выборе печи, кроме площади, конечно же, учитываются предъявляемые к ней требования по функциональности.

Например, если шведка устанавливается в кухне и место ее расположения не граничит с другими комнатами, то выбор обычно падает на компактную отопительно-варочную печь.

Если же необходимо обогреть весь дом, то для печи выбирается соответствующее место, где она будет обогревать сразу две комнаты, или же вариант с лежанкой, от которой исходит также достаточно большое количество тепла.

Шведка с камином отлично подойдет для романтического ьера – ее обычно выбирают те хозяева, которые любят проводить вечера около огня. Если кладка каминного отдела произведена правильно, то он также вполне сможет обогреть комнату, в которую выходит его топка.

Относительно построения щитка такие печи также делятся на несколько видов:

    • В случае горизонтального построения щитка прогревание конструкции происходит равномерно.

      Однако для прочистки такой системы необходимо большое количество прочистных отверстий, оснащенных дверками, что делает такую конструкцию более сложной в возведении и дорогостоящей.

    • В случае с вертикальным расположением газоходных каналов в такой печке может быть лишь один прочистной люк.

      Поскольку чаще всего такие печи располагаются между двух комнат, то одна из них будет прогреваться быстрее другой. Это объясняется тем, что в первом канале, расположенном со стороны печи, температура будет существенно выше, чем в третьем, куда отводятся уже несколько остывшие газы.

  • Шведка с колпаковым режимом топки.

    Данный вариант обладает достоинствами обеих вышеописанных систем. Прогрев печи в данном случае происходит равномерно, а для самой конструкции требуется лишь одно прочистное окошко. Еще один плюс – для строительства такой печи необходимо меньшее количество кирпича. К тому же, и остывает такая конструкция сравнительно медленнее.

Некоторые тонкости постройки

  1. Качество обогрева зависит от размеров топки.
  2. Все размеры строения в точности должны соответствовать профессиональным чертежам.

В связи с этим утверждены некоторые размеры:

  • Плита должна быть 71х41 сантиметр.
  • Топка — 330х356х506 миллиметров.
  • Духовое отделение — 305x381x506 миллиметров.
  • Размер стенок духовки имеет очень большое значение. Если сделать их слишком тонкими, то они быстро прогорят. А если сделать толстыми, то они будут долго прогревать и быстро отдавать тепло. Это приведёт к неполному сгоранию топлива и осаждению сажи. КПД при этом сильно упадёт. Размер стенок должен быть от 4 до 6 миллиметров.
  • Плита должна быть сделана из литого чугуна или специальной стали.

Похожие конструкции

Русская печь с лежанкой

Чтобы оценить преимущества, шведку сравнивают с популярными моделями печей в жилых домах и даже квартирах.

  • Голландка представляет собой вертикальный блок со сложными дымоотводными каналами и способна прогреть несколько помещений, если проложить от нее кирпичные каналы в другие комнаты.
  • Москвичка – более сложная версия шведки. Включает те же функциональные элементы, но более эффективна.
  • Модель с лежанкой – вариант русской печи, в которой лежанка не является частью корпуса, а выступает отдельным пристроенным элементом. Такой вариант очень удобен в загородных домах в суровом климате. Топку здесь оборудуют варочной поверхностью и дополнительными решетками, что позволяет использовать ее как полноценную кухонную печь.

МАЛОГАБАРИТНАЯ ПЕЧЬ размерами 2х3 кирпича 510х760мм

ИДЕИ ДЛЯ ДОМА > ПРОЕКТЫ ПЕЧЕЙ, КАМИНОВ, МАНГАЛОВ

Проект малогабаритной отопительной печи 2х3, очень прост по своей конструкции. Размер ее составляет 2 на 3 кирпича (510х760 мм) в основании. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, она имеет довольно неплохие технические характеристики. При своих, в общем-то, небольших размерах, печь позволяет отапливать помещение площадью до 25м2. Конструкция печи является очень удобной для размещения ее в простенке между двумя комнатами. При этом она свободно справится с суммарной площадью этих помещений до 35м2. Приведенные характеристики справедливы при одноразовой топке печи в весенне-осенний период, когда среднесуточная температура воздуха имеет положительное значение. При значительных похолоданиях, а также в зимний период, необходимо производить две топки в сутки.Еще одной особенностью печи является то, что она может использовать любой вид топлива, начиная от обычных дров, до каменного угля и антрацита. Если применять в качестве топлива обычные дрова, для строительства печи можно использовать только обычный кирпич. Однако качество кирпича, из которого будет выкладывать топка печи и свод топливника, должно быть высоким. Печь является очень простой по конструкции. У печи отсутствует традиционная система обогревательных каналов. Роль каналов выполняет тепловой колпак.

МЕНЮ

×

  • ПРОЕКТЫ: КАМИНОВ, ПЕЧЕЙ, МАНГАЛОВ, БАРБЕКЮ

  • Кирпичная печь для бани

  • Простая печь каменка для бани

  • Печь каменка с водяным котлом

  • Барбекю в беседке своими руками

  • Комплекс барбекю для дачи часть 1

  • Комплекс барбекю для дачи часть 2

  • Комплекс барбекю для дачи часть 3

  • Делаем мангал с кухонной плитой

  • Как рассчитать тепло потерю помещения

  • Как рассчитать теплоотдачу печи

  • Схемы дымоходов

  • Мини камин для дачного домика

  • Угловой камин «Аннушка»

  • Двухколпаковая печь

  • Двухколпаковая печь с духовым шкафом

  • Отопительно-варочная печь 2,5 х 6 кирпичей

  • Отопительно-варочная печь 1020 х 770

  • Отопительно-варочная печь на 65 70 м2

  • Печь с котлом водяного отопления

  • Печь с сушильной камерой

  • Отопительно-варочная печь «Шведка»

  • Печь «Шведка» на 2 этажа

  • Печь «Шведка» с лежанкой

  • Печь «Шведка» с тремя режимами топки

  • Печь «Шведка» с камином

  • Печь кроха вариантах 1 и 2

  • Печь кроха вариант 3

  • Малогабаритная отопительная печь 2х3

  • Отопительная печь 1880х640 «Я.Г. Порфирьева»

  • Отопительная печь 51х89 см «В. Быкова»

  • Отопительная печь 51 х 140 см «В. Быкова»

  • Теплоемкая печь

  • Компактная печь с камином

  • Малогабаритная печь с камином

  • Печь с камином «Е. Докторова»

  • Печь камин для дачи

  • Самодельная печь длительного горения

ПОНРАВИЛСЯ ПРОЕКТ ПЕЧИ?ТЫ МОЖЕШЬ КУПИТЬ ЕГО ЧЕРТЕЖ В WORD и PDF ФОРМАТЕ ВСЕГО ЗА 75 РУБЛЕЙ!ИЛИ ВСЕ 35 ПРОЕКТОВ ПЕЧЕЙ, КАМИНОВ, МАНГАЛОВ И БАРБЕКЮ, ЧЕРТЕЖИ + ПОРЯДОВАЯ ВЫКЛАДКА ВСЕГО ЗА 490 РУБЛЕЙ!

КУПИТЬ ПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ — 490 РУБЛЕЙ(нажмите — купить, далее оформить заказ)

КУПИТЬ ЭТОТ ПРОЕКТ ЗА 75 РУБЛЕЙ (нажмите — купить, далее оформить заказ)

Остались вопросы? Задавай их смело, решим!

Фундамент — монолитный бетонный

Материалы

Для фундамента под печь подойдет бетон марки В15 (М200). Для приготовления такого бетона составляющие берутся в следующей пропорции: цемент — 1 часть, щебень — 4 части, песок — 2 части.

Цемент нужно взять не меньше М400. Крупным заполнителем может служить щебень или гравий, размер частиц которого не превышает 30 мм. Для бетонных работ пригоден песок с примесями не более 10%. К ним относятся глина, слюда, органического происхождения и пылевидные частицы. Примесей в крупном заполнителе должно быть меньше 2%.

Необходимые материалы для фундамента можно рассчитать, исходя из расхода на 1 м3 готового бетона:

  1. Цемент М400 — 325 кг/м3.
  2. Песок — 1300 кг/м3.
  3. Гравий (щебень) — 1300 кг/м3.
  4. Вода — 205 л/м3.

Инструменты

Для производства бетонных работ необходимо иметь инструмент, с помощью которого:

  • укладывают бетонную смесь (лопата, кельма);
  • утрамбовывают (трамбовки, щуп);
  • разглаживают (гладильная доска, полутерок, затирка, железнилка, уголок).

1 — щуп; 2 — трамбовка узкая; 3 — трамбовка круглая; 4 — трамбовка квадратная; 5 — гладилка; 6 — скребок; 7 — полутерок; 8 — гладильная доска

Последовательность бетонирования

Очень важно определиться с глубиной, на которую необходимо заложить фундамент под печь. Это зависит от возможности грунта сопротивляться нагрузкам на него (несущей способности)

Достаточно много существует грунтов со слабой несущей способностью. Они под действием нагрузок могут изменять свою первоначальную структуру (просадочные лессовые и содержащие растворимые соли, набухающие глинистые, биологического происхождения, а также водонасыщенные, зимой увеличивающиеся в объеме).

Так, например, для мелких (пылеватых) песков, супесей, суглинков и глин, в которых грунтовая вода находится выше глубины промерзания грунта, низ фундамента назначается ниже этого уровня. Глубина промерзания определяется по результатам многолетних наблюдений.

1 — песчаная подушка; 2 — гравий; 3 — глубина промерзания; 4 — монолитный фундамент; 5 — гидроизоляция; 6 — уровень пола; 7 — кирпичная кладка

Это в случае, если дом зимой может быть неотапливаемым. Если дом отапливается весь зимний период, то подошва фундамента должна быть на глубине более 50 см от планировки земельного участка.

При плотных грунтах с хорошей несущей способностью бетонировать фундамент можно и без опалубки. Тогда яму роют точно по размерам фундамента. Если грунт осыпается, необходимо устройство опалубки. Изготавливают ее из древесины хвойных или лиственных пород, которая не подвержена короблению. Доски берут толщиной не менее 19 мм и влажностью не более 25%.

На дно ямы под фундамент делается подушка толщиной не менее 15–20 см из песка и гравия, который утрамбовывается.

Укладывая бетонную смесь, обязательно проведите ее трамбование или уплотнение, чтобы освободить появляющиеся в ней воздушные пузыри. Это увеличивает плотность бетона, а, следовательно, и прочность.

Уход за свежеуложенным бетоном состоит в поддержании для него необходимой температуры и влажности. Это защита от быстрого высыхания поверхности бетона в ветреную жаркую погоду с помощью какого-либо влажного покрытия (мешковина, брезент, влажные опилки или песок).

Защита свежего бетона от излишнего увлажнения, высыхания, а также охлаждения производится в течение одной-двух недель в соответствии с температурой внешнего воздуха. Самое главное, чтобы бетон набрал не менее половины своей полной прочности.

Убрать опалубку можно только в случае, когда будет достигнута достаточная прочность бетона (50%). Чаще всего это происходит не раньше 7–14 дней при температуре от +5 до +20 °С. Чем выше температура, тем быстрее идет набирание прочности.

Поверх застывшего бетона кладется гидроизоляция (2 слоя рубероида). Размер фундамента нужно принять на 100 мм больше с каждого края печи.

Печь для отопления двухэтажного дома

Если канальную часть «шведки» нарастить по высоте, можно организовать обогрев комнат второго этажа, что и реализовано в данном проекте. Топочная часть с духовкой и плитой остается неизменной. Габариты печки возле основания – 89 х 89 см, отопительного щитка на 2 этаже – 89 х 38 см.

Общая теплоотдача печи приблизительно равна 4 кВт. Распределение по этажам выглядит так: внизу обогревается площадь до 25 квадратов, вверху – 15 м². Летний режим отсутствует, зато есть возможность поэтажного отопления – задвижками перекрываются каналы нижней либо верхней части.

Материалы для постройки:

  • кирпич глиняный красный (полнотелый) – 950 шт.;
  • кирпич шамотный ША-8 – 18 шт.;
  • колосники 200 х 300 мм;
  • плита на 2 конфорки 71 х 41 см;
  • задвижка 130 х 130 мм – 3 шт.;
  • дверцы: топочная – 21 х 25 см, остальные – 14 х 14 см (7 шт.);
  • равнополочный уголок 40 х 5 мм – 2 м;
  • полоса 50 х 5 мм – 5 м;
  • лист металла 50 х 80 см.

Учитывая высоту и приличный вес сооружения, рекомендуется уделить особое внимание прочности фундамента и выравниванию каждого ряда в процессе кладки, чтоб в результате не получилась Пизанская башня. Просто соблюдайте технологию строительства и относитесь к работе ответственно


Две заслонки, установленные в нижней секции, переключают нагрев между этажами либо открывают все 3 канала для одновременного отопления.

Возведение «шведки» начинаем с первого этажа, ориентируясь по схемам и чертежам печи в разрезе:

  1. Выкладываем сплошной нулевой ярус, на первом начинаем выстраивать зольный отсек печки. На втором горизонте ставим дверцу камеры, третий строим по схеме, после четвертого крепим 2 ревизионные дверки.
  2. Ряд №5 – закладываем дно топливника из огнеупора, монтируем колосники. На 6 ярусе устанавливаем топочную дверцу, формируем стенки дровяной камеры и дымооборотов. Седьмой и восьмой горизонты – продолжение кладки согласно порядовкам, девятый и десятый ряды накрывают загрузочный проем. На 10 ряду делаем проем, соединяющий топку с левым каналом.
  3. После возведения 11 яруса ставим плиту и передний торцевой уголок. Горизонты 12—17 формируют нишу для приготовления пищи. На 16 ряду монтируется вентиляционная дверка, семнадцатый перекрывается металлической пластиной и полосками. Дальше выкладываем два яруса перекрытия – №18, 19.
  4. Горизонт №20 начинает формировать сушильную нишу, сбоку ставится прочистная дверца. Ряды 21—24 делаем по схемам, потом укладываем полосы перекрытия верхней камеры. Ярусом №25 накрываем сушилку, справа крепим дверку – ревизию.
  5. Рядами 26—30 продолжаем кладку, устанавливаем 2 дымовые заслонки. 27-й горизонт уменьшает размер печки, формируя уступ. Вторая «ступенька» появляется на 31 ярусе, дальше гоним два дымооборота без изменений до 35 ряда включительно. Горизонты 36—38 снова расширяют печь, формируется противопожарная разделка (проход сквозь потолок 1 этажа).

После кладки нижней части двухэтажной «шведки» переходим к строительству верхней канальной секции:

  1. Первый ярус сужает печь после разделки, на втором закрепляем очередную ревизионную дверку.
  2. Дальше продолжаем гнать 3 канала в высоту по однотипным схемам. Дойдя до 27 горизонта, встраиваем главную задвижку.
  3. Ряд №28 перекрывает 2 вертикальные шахты, оставшиеся ярусы 29—32 формируют переход на печную трубу.

Более наглядно порядок возведения печки демонстрируется на видео:

Правильная эксплуатация

Для верного и безопасного использования устройства, требуется соблюдать следующие правила:

  • Внимательно следить за состоянием дымохода, вовремя прочищать его от золы.
  • Перед каждой растопкой проверять качество тяги — это поможет предотвратить поступление дыма в помещение.
  • Если печь долго не использовалась, проводится тщательный осмотр на наличие повреждений и трещин.
  • Нельзя топить печь в состоянии алкогольного опьянения или при сильной усталости, не рекомендуется оставлять маленьких детей одних поблизости от топящейся печи.

Точная постройка и соблюдение всех правил эксплуатации обеспечат качественную работу печи, эффективный обогрев дома, приготовление вкуснейших традиционных блюд.

Разновидности

Важно понимать, какие бывают шведские печи, поскольку от этого будет зависеть схема кладки и расположения в доме. Популярны такие модели:

  • с камином, когда плита для варки развернута в сторону кухни, а в гостиную будет направлен каминный очаг;
  • печь шведка с плиткой и духовкой – используется для отопления помещения полностью;
  • с лежанкой для комфортного отдыха с одновременным обогревом дома.

Вне зависимости от выбранного вида конструкции, требуется правильно определить параметр сечения трубы. Для этого нужно узнать:

  • габариты топочной камеры посредством умножения длины топки на ее ширину и высоту;
  • удельную теплотворность топлива – применяются табличные данные.

При расчете теплоотдачи теплотворность в удельных единицах умножают на объемные характеристики топки. Полученное значение множат на:

  • КПД – 40%;
  • уровень сгорания – 80%;
  • степень загрузки топливом – 63%.

Последовательность возведения печи

Шамотный кирпич

Сооружение конструкции занимает немало времени и требует высокой квалификации. Если печка будет встроена в межкомнатную перегородку, рекомендуется сначала обустраивать ее, а затем возводить стены.

Материалы

Чтобы сложить шведку, требуются материалы самого высокого качества

Это важно, так как перепады температуры здесь больше, чем в русской, и нагрузка на внутренние элементы выше. Понадобится:

  • шамотный кирпич не ниже ШБ-5;
  • красный кирпич М-150 или выше;
  • шамотная глина;
  • духовой шкаф из чугуна – размеры выбирают в соответствии с размерами топки;
  • чугунная колосниковая решетка – изготавливать самостоятельно не рекомендуется;
  • варочная плита – предпочтительнее чугун, но допускается железо;
  • дверцы – тоже предпочтительнее чугунные, так как они намного медленней прогорают.

Для кладки корпуса и дымохода берут обычную глину.

Инструменты для кладки печи

Инструменты для кладки печи

Для строительства шведки нужны следующие инструменты:

  • штыковая и совковая лопаты, строительный миксер для замешивания;
  • мастерок, молоток каменщика, резиновая киянка;
  • правило – более 1,5 м;
  • отвес, угольник, разные уровни;
  • болгарка с диском под камень и металл;
  • плиткорез.

Могут потребоваться и другие приспособления.

Строительство фундамента

Шведка – конструкция тяжелая. Для нее необходимо возводить собственный фундамент.

  1. Выкапывают траншею, размерами на 10–15 см больше по периметру, чем габариты корпуса. На дно утрамбовывают 20 см песка и щебня.
  2. Из прутка сечением в 1 см, вяжут арматуру и устанавливают в яму. Строят опалубку из фанеры или доски.
  3. Заливают конструкцию бетоном. Верхний слой укрепляют еще одной арматурной сеткой.
  4. После полного высыхания фундамент гидроизолируют двумя–тремя слоями рубероида.

Порядовка

Порядовка шведки

Печь-шведку с духовкой и плитой выкладывают по рассчитанной порядовке. Размеры самой конструкции можно довольно сильно варьировать, но по высоте соотношение элементов изменяется мало.

  1. Два ряда делают сплошными. Используют глиняный кирпич.
  2. Для 3 ряда берут красный и шамотный, так как здесь начинают формовать зольник, духовой отсек и вертикальные каналы. Здесь же предусматривают боковые отверстия для чистки и закладывают дверцу зольника.
  3. В 4 ряду уменьшают проход между духовкой и сводом, а над дверцей зольника крепят 2 металлические полоски.
  4. В 5 на полоски кладут кирпичи, ставят колосник и еще уменьшают ширину прохода. Начиная с 5 ряда кладут только шамотный кирпич.
  5. На 6 формируют вход в топку – для него кирпичи обрезают под углом. Затем перекрывают проход и устанавливают духовой шкаф. В отопительном блоке возводят дымоотводные каналы строго по чертежу.
  6. На 7 ряду вставляют дверцы топки и армируют железными прутками.
  7. С 8 по 10 ряд обкладывают духовку, формируют топочную камеру. В 10 ряду топку и духовку объединяют. Здесь используют красный кирпич.
  8. В 11 ряду образуют канал для переключения в летний режим. В шамотных кирпичах стенки выпиливают пазы под чугунную плиту, в зазор кладут асбестовый шнур. Укладывают варочную поверхность, изолируя ее железными уголками.
  9. С 12 до 14 формирует варочную камеру и закладывают канал «летнего» режима.
  10. С 15 до 17 ряды выкладывают опоры для свода над варочной поверхностью и горизонтальные каналы.
  11. В 18–19 свод закрывают.
  12. В 20–21 ряду закладывают сушильную верхнюю нишу и делают отверстие для чистки. В 22 – разделяют «летний» канал надвое, а в 23 – перекрывают. В 24–26 формируют малую сушильную камеру, объединяют 2 вертикальных и горизонтальный каналы, а в 28 – перекрывают все каналы.
  13. В 29 формируют выступ для вывода дымовой трубы.

Эта схема актуальна для простой шведки – без камина и отдельного дымохода под него.

Особенности кладки трубы

Дымоход оригинальной конструкции не имеет. Выкладывают его из красного кирпича на сложенный выступ. В первом же ряду формируют отверстие под заслонку, а в следующем закрывают.

Дымоход выводят на крышу. В местах пересечения потолка и крыши его теплоизолируют.

Проект печки с варочной плитой и духовкой

Печь с варочной плитой и духовкой отличается более сложной конструкцией по сравнению с обычной отопительной версией. Согласно чертежам, порядовка кладки печи-шведки, своими руками:

  • первый и второй ряд укладки делают, как основой;
  • последующую порядовку по 10 уровень устанавливают для духовочной части;
  • с 11 по 16 – оставляют пространство для удобства работы во время готовки;
  • 17 ряд – перекрытие свода;
  • последующие ряды устанавливают так, чтобы духовка долговременно сохраняла тепло — организуют канальную систему теплообмена.

Учитывая чертежи порядовки и описание кладки печи-шведки своими руками, такая версия занимает больше места. Поэтому, перед постройкой, нужно спланировать увеличенное место для сооружения.

Такой вид печи функционален в использовании, он служит как варочной поверхностью, так и местом для нагрева воды, духовкой.

Советы по выбору строительных материалов

Процесс стройки не сложный. Шведская печь – это простая конструкция, которая требует строго соблюдения чертежей и порядовки. Нужно верно замешать раствор и иметь минимальные знания, как это делать.

Необходимые инструменты:

  • мастерок;
  • резиновая киянка;
  • уровень;
  • рейка;
  • рулетка;
  • гидравлика;
  • карандаш;
  • лопатка;
  • ведро.

При изготовлении раствора берут небольшое металлическое ситечко. Оно должно иметь ячейку для просева песка и глины. Обыкновенная глина не подходит, поскольку она не жароустойчивая. Для стройки такого отопительного устройства выбирают исключительно шамотную глину.

Раствор обязан замачиваться в течение нескольких ночей в корыте. Длиться этот процесс пока не пропадут комочки, а на поверхности не появится излишняя вода. После ее сливания оставшаяся смесь должна обладать густой текстурой. Это можно проверить с помощью мастерка. На сухую вертикальную поверхность наносят небольшое количество раствора. Если он не стекает, а застывает, то его можно использовать.

Список материалов, которые понадобятся в стройке:

  • кирпич красный полнотелый;
  • шамотный кирпич;
  • шамотная глина;
  • дверь для топочной и зольной камеры;
  • решетка колосниковая (в идеале чугунная);
  • железные уголки и листы;
  • прокладка из асбеста в виде шнура;
  • асбестовый лист.

Должны иметь высокое качество, без заводских дефектов. Можно дверцы сварить самостоятельно.

Предварительные действия до сборки печи

Один из главных моментов в подготовке -определение, где будет установлена печь. Ведь она должна равномерно обогревать все помещение. Если устройство сооружают в уже готовом доме, нужно учитывать вывод дымохода

Подготовительные работы лучше всего проводить летом или осенью. Для просушки фундамента понадобится минимум 30 дней. Но мастера рекомендуют выдерживать срок до полугода. Отверстия в перекрытиях делают перед кладкой. Кровлю собирают в последнюю очередь.

Определение места, где будет расположена шведка.

Главная функция устройства – обогрев. Поэтому оптимально строить печку по центру помещения. В доме должен быть очень хороший и крепкий фундамент, который плотно устоялся. Конструкция массой примерно 3 т

Заливка фундамента: рекомендации +видео

От фундамента зависит срок использования данного прибора, его работоспособность и теплоотдача.

Глубину определяют, учитывая регион и грунтовые воды

Рекомендуется выбирать такую глубину – 0,8-1 м.

Линейные величины обусловливают по величинам печи. Фундамент заливают шире от этих показателей приблизительно на 15 см. Это основные нормативы в строении.

В пространстве между землей и бетоном необходимо создать просвет из песка. Высота – 20 см. В будущем-выполняет функцию отделения воды, которая поступает из грунта.

После песчаной подушки можно использовать щебень, крошки кирпича или других материалов. Мастера отдают преимущество естественному камню, поскольку он имеет высокопрочный.

Арматуру устанавливают ближе к нижнему слою. Она нужна для укрепления и ровного распределения температурного воздействия. Металлическую сеточку кладут горизонтально.

Верхняя поверхность должна быть ровной. В помощь берут шпатель широкого размера. После высыхания налаживают рубероид в несколько слоев. Он применяется для гидроизоляции.

В полу делают отверстие, которое должно иметь правильный расчет. Это необходимо для удобной кладки. Потом налаживают напольное нанесение под корпус конструкции и делают плинтуса.

Преимущества печи шведки с варочной поверхностью и духовкой, состоит в сильном потоке тепла. До произведения кладки, улаживают теплоизоляционный материал. Его должно быть несколько слоев. Хороший материал – базальтовый картон. Он недорогой, имеет достаточную толщину – 5мм. Вариант – шамотный кирпич, применяется для строения печи. Материал более дорогой, имеет низкую проводимость тепла. Это не подогревает фундамент.

Видео, которое будет полезным:

Создание гидроизоляционного слоя

На рисунке ниже показано, как применять рубероидные слои. Мастера также выбирают материалы для обшивки, например, обшивка фольгой со всех сторон. Гидроизоляция – это определенная часть конструкции печки. Для гидроизоляции берут плотный, устойчивый материал. Экономный вариант – подложка. Бывает разной толщины.

Подготовительные работы

Для того чтобы собрать кирпичный угловой камин, необходимо выполнить подробный чертёж и выбрать оптимальное место для установки, после чего произвести расчёт всех строительных материалов, фурнитуры и крепежей. Для сборки и строительства угловой конструкции нам понадобится:

  • Красный кирпич марки М-100 (около 750 штук, материал для сборки дымохода рассчитывается отдельно);
  • Шамотный кирпич 50 штук;
  • Полоска из стали размером 600 на 300 на 3 миллиметра;
  • Стальной уголок размером 100 на 100 миллиметров, L=750 миллиметров;
  • Два стальных листа размерами 300 на 300 на 3 и 530 на 400 и 3 миллиметра;
  • Песок и глина (0,5 и 0,8 кубометров, без учёта дымохода);
  • Поддувало и топка (140х250 и 210х250 миллиметров);
  • Две прочистные дверцы габаритами 140 на 130 миллиметров;
  • Одна конфорка и духовка (410х410 и 300х280х510);
  • Печная и каминная задвижка (130 на 250 и 250 на 250 миллиметров).

Возведение фундамента

Поскольку камин угловой кирпичный имеет достаточно большую массу, для его установки, необходимо сборка отдельного фундамента. На данном этапе рекомендуем воспользоваться следующим пошаговым руководством и советами:

  1. Самым надёжным фундаментом, является монолитный армированный. Длина фундамента должна быть больше камина с двух сторон на 8-13 сантиметров;
  2. На первом этапе выполняется разметка, после чего выкапывается яма соответствующих размеров;
  3. Для небольшого домика, глубина ямы может составлять порядка 50 сантиметров (ленточный);
  1. Первым слоем засыпается песок, его слой составляет 8-12 сантиметров, после чего сверху заливается вода, и слой хорошо утрамбовывается;
  2. Далее выполняется опалубка. Для этого применяются доски, толщина которых составляет 20-25 миллиметров. В качестве альтернативы можно использовать фанеру. Опалубка может быть как полностью герметичной, так и съемной;
  3. Далее арматурой из прутков укладывается решётка размером пятнадцать на пятнадцать сантиметров. Прутки связываются проволокой, в тех местах, где пересекаются между собой;
  4. Если высота фундамента составляет более 18 сантиметров, арматура укладывается дважды- в верхней и нижней части;
  5. Далее подготавливается раствор на основе цемента. В соотношении 1:2:2 (цемента к щебню и речному песку). Доливается вода, так, чтобы консистенция была средней густоты;
  6. Бетонная смесь заливается в опалубку за один раз (полностью), большим слоем;
  7. Сам фундамент должен быть ниже уровня пола в среднем на 9-18 сантиметров.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Семь балок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: